• Максим Батырев

№2. Лидерами случайно не становятся. Репортаж про успех компании "Аскона"



Я даже не помню, с чего началось мое знакомство с компанией «Аскона», но иногда у меня складывается ощущение, что мы знакомы с ними всю жизнь. Настолько сильно совпадают наши ценности и представления о том, как нужно вести дела и относиться к своим сотрудникам.


«Аскона» производит товары для сна с первых дней формирования этого рынка в новой России. В этом году будет 26 лет существования бренда, и уже долгое время компания является лидером отрасли, чем она, в первую очередь, интересна мне и, конечно же, её конкурентам. 


Давно сделал для себя вывод, что все-таки лидерами рынка случайно не становятся. Опыт изучения разных отечественных компаний в совершенно не связанных друг с другом отраслях говорит о том, что в формуле лидерства замешано несколько удивительных и, в то же время, противоречащих друг другу компонентов. Допустим, с одной стороны в таких компаниях предъявляются повышенные требования ко всему: к бизнес-процессам, персоналу, технологиям, продукту, дисциплине... повышенных настолько, что иногда кажется это избыточным. А с другой стороны – бережное отношение к своему персоналу, которое граничит с любовью, принципиальная позиция переводить своих сотрудников на новые качественные уровни развития, заставлять их быть лучше себя предыдущих и проявлять заботу об их будущем, в том числе и через применение силы.


Случается и такое, что, как только сотрудники начинают превращаться в ресурс, в винтики, в «тупо исполнителей» менеджерских решений, тут же компания начинает спотыкаться, зарывается в проблемах и начинает терять лидерские позиции.

В общем, и в этот раз я смог убедиться, что симбиоз трепетного отношения к сотрудникам и повышенных требований к мелочам сыграли серьезную роль в становлении «Асконы», но обо всем по порядку…


Основал компанию Владимир Седов, который начал производить матрасы в количестве 200 штук в день. Тогда его товарищи крутили пальцем у виска и говорили ему: «Володя, ну кому ты собрался продавать столько матрасов? Кому они нужны?». К слову сказать, сейчас в день выпускается около 4 500 матрасов.


Владимира Седова, коренного уроженца Коврова, знает весь город. Еще бы! Во-первых, он является одним из самых привлекательных работодателей, где уровень зарплат не уступает столичному (при качественно выполненной работе), во-вторых, этот человек очень много жизненных сил тратит на улучшение инфраструктуры города. Чего стоят одни детские площадки, которые Владимир Седов безвозмездно дарит маленьким жителям Коврова.


В принципе, каждый бизнес, который создается его руками, в той или иной степени делает жизнь людей лучше. Владимир является одним из тех людей, у которых есть чему поучиться многим тысячам управленцев нашей большой страны. Но обо всем по порядку.


ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Основатель «Асконы» делает основную ставку на людей, часть из которых становится его верными соратниками и отдают общему делу не меньшее количество энергии, чем первое лицо. С одним из них, Павлом Грековым, крепким ростовским парнем и, по совместительству, заместителем генерального директора, мы познакомились на моем первом мастер-классе, который проходил в Москве в мае прошлого года, а уже через 3 месяца команда Павла собрала больше 400 участников мастер-класса в своем родном Коврове, что является уникальным событием на рынке бизнес-образования, учитывая, что население города составляет чуть больше 130 тысяч человек. 

Чем больше я узнавал менеджеров «Асконы», тем больше я понимал, что мы подружимся. Практически все подходы, начиная от отношения к людям и заканчивая защитой интересов собственника, совпадают с моим представлением об эффективных менеджерах. Может быть именно поэтому книга и пользуется в «Асконе» популярностью – уж очень похожи наши пути и принципы. Одинаковые татуировки у нас ))).


В середине марта Павел меня пригласил приехать в Ковров, показать, как устроено само производство, и посмотреть на компанию изнутри. Изучать компании номер 1 в отрасли всегда интересно, поэтому я уже мчусь в поезде Москва – Нижний Новгород в предвкушении новых инсайтов и открытий.


Павел встречает меня своей фирменной добродушной улыбкой, лично провожает до кабинета и предлагает специально подготовленные к моему приезду постные пироги. Помнит детали, это важно. Как и в любом другом деле – все впечатления складываются из мелочей. А их в эту поездку было хоть отбавляй. 

Вторая мелочь настигает меня в следующую секунду. Как только я открываю шкаф, чтобы повесить пальто, вижу там аккуратно прилепленный скотчем лист А4 с надписью: «Мои основные ценности»:


1. СЕМЬЯ

2. СЧАСТЬЕ

3. ПОДЛИННОСТЬ

4. ДИСЦИПЛИНА

5. ЗНАНИЯ

6. ЗДОРОВЬЕ


Это не просто перечисление, у каждого из пунктов есть развернутое определение, так как для каждого оно своё, то покажу только №5 для примера, нам это ещё пригодится:


№5. ЗНАНИЯ

Постоянно получать новые знания в своей и смежной областях. Делиться знанием со своим окружением и теми, кто в нем нуждается.

- Павел, зачем тебе это? - не мог не спросить я.

- Напоминание о самых важных вещах. Каждый день, приходя на работу утром и уходя домой вечером, я напоминаю себе, что действительно важно в жизни. И требую этого от себя и, конечно же, от своих подчиненных. 


И опять широкая улыбка. Всегда уважал людей, которые предъявляют высокие требования не только к своим сотрудникам, но и к себе в первую очередь. Позже я убедился, что все эти ценности, которые перечислены на обычной бумажке внутри шкафа, являются не профанацией, а реальными пронизывающими принципами этого человека. Одно то, что он разместил это не демонстративно, а исключительно для себя, уже говорит о многом.


- Павел, хочу спросить про пункт номер 5. Далеко не все люди готовы делиться своими знаниями. Они берегут их для себя, либо жалеют свои силы, чтобы делиться ими с другими, либо просто устали делиться знаниями и перестали делать это. Что ты думаешь по этому поводу?


 - Я считаю, что руководители не имеют права не делиться знаниями. Если ты знаешь что-то, что может помочь коллегам или твоим сотрудникам и не даешь этого – ты слабак, и, как минимум, тебе не нужно управлять.

- Для этого ты сделал общедоступную библиотеку в компании?

- Именно. Собрал сам, а что толку книги дома держать в  шкафу? Знания нужны, чтобы их или отдавать, или применять! Я читаю книги сам и даю возможность своей команде и любому из сотрудников Асконы просто прийти и взять любую книгу. Самые достойные из них рекомендую, веду личный рейтинг.


Мы шли по коридору, где в хронологическом порядке висели фотографии с памятными и поворотными событиями для компании.


Вот открывается первый матрасный цех, вот первая выставка, вот первые награды... Я остановился возле фотографии, где было написано: «Компания «Аскона» заключает эксклюзивный договор на поставку матрасов с «ИКЕА. Россия»». 

- Павел, наверное, это и было основным толчком для того, чтобы Вы стали лидером рынка? 

- Нет, основным толчком было не это.


A la guerre comme a la guerre


Он прошел на пару метров вперед и остановился возле этой фотографии:

- Вот событие, которое действительно повлияло на наш рост.


В 2006 году сгорело все. Дорогостоящее оборудование, комплектующие, готовая продукция. На пожар съехались сотни человек из города, большая часть которых были сотрудниками «Асконы», люди рыдали, когда видели, как сгорает на глазах их второй дом. Рассказывают, что спокоен был только один Седов, который смотрел на уничтожение фабрики и при этом говорил людям: «Ничего, ничего ребята. Мы прорвемся. Обязательно прорвемся».


На утро, когда все поняли, что работы больше нет, у людей был выбор – помогать собственнику пережить этот кризис или заниматься поиском нового работодателя. Это и была самая настоящая проверка команды на прочность. Часть людей, включая топ-менеджеров, бродила по пепелищу и разгребала руками прямо в костюмах и галстуках мусор, оставшийся от пожара, а часть развели руками, сели в машины и поехали искать другую работу. Вот уж, действительно, друг познается в беде.

Такая же ситуация возникла и с конкурентами. 


Самое главное для Седова – отвечать за свои слова. На тот момент времени существовало огромное количество договоренностей и обещаний перед клиентами, которые ждали продукции «Асконы» перед высоким сезоном, и не оставалось ничего делать, кроме как обратиться к конкурентам за помощью. Седов встречался с конкурентами, у которых были незагруженные производственные линии, для того, чтобы они помогли им в производстве матрасов для ожидающих Клиентов. Он готов был даже открыть технологические секреты производства и щедро отблагодарить каждого из них, по сути, работая «в ноль» и ничего на этом не зарабатывая. Главное - не подвести своих клиентов, которые ждут его продукции. Главное – сохранить слово и выполнить обещания.


Так же, как и с сотрудниками, большая часть конкурентов пошла навстречу Седову, и они начали помогать ему, но были и такие, кто развел руками в сторону и сказал: «Бизнес. Ничего личного. На войне, как на войне» -  и попытался воспользоваться открывшимися возможностями для себя.


Производственных линий конкурентов, которые согласились стать партнерами «Асконы», не хватало, и менеджмент компании параллельно оперативно разворачивал новое производство, которое в срочном порядке организовали… на улице. Купили в кредит новое оборудование, поставили станки прямо под открытым небом и начали производство. Только через пару дней над головами рабочих растянули огромный шатер. Производство начало работать без перерывов на сон и обед, и, таким образом, конечный потребитель даже ничего не заметил. Сотрудники и менеджеры, объединенные общей бедой, выполнили свое обещание перед клиентами. И с тех пор лидерство рынка не отдают никому!