ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ - БЛАТНОЙ СОТРУДНИК

ПРИГЛАШАЮ ВАС НА МАСТЕР-КЛАССЫ:

Баннер айкомбат.jpeg
Батырев камп баннер.jpeg
Баннер бизнес-стажировки.jpeg
Баннер Аляска.jpg
Баннер Баку.jpeg
Космическая камчатка с Рязанским.jpeg
БАННЕР Сувениры и аксессуары.jpg
БАННЕР Эффективное вооружение.jpg

НАПИШИТЕ МНЕ:

 

© 2020 Максим Батырев. Личный сайт

 

Максим Батырев (Комбат) - известный российский менеджер, обладатель премий «Коммерческий директор года», «Менеджер года», «Бизнес-автор года» и «Бизнес-спикер года», автор супер-бестселлеров «45 татуировок менеджера», «45 татуировок продавана» и «45 татуировок личности». Книги установили абсолютные рекорды по продажам в своих категориях (менеджмент, продажи, личная эффективность) по версии ЛитРес, OZON.RU и Издательства «Манн, Иванов и Фербер». Лауреат национальных премий «Электронная буква» и «Книжная премия Рунета». Прошел путь от рядового специалиста до топ-менеджера крупной российской компании. По версии ИД «Коммерсантъ» входит в ТОП-1000 менеджеров страны. Получил степень Executive MBA в Институте бизнеса и делового администрирования РАНХиГС.

Политика конфиденциальности

  • Максим Батырев

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ - БЛАТНОЙ СОТРУДНИК

Пост обновлен 11 окт. 2018 г.


5 СОВЕТОВ ТЕМ, У КОГО РУКОВОДИТЕЛЬ - РОДСТВЕННИК, ЗНАКОМЫЙ ИЛИ ДРУГ


Встречаются два старых друга: - Все у меня ужасно, - жалуется один, - с женой ругаемся все время, детей учатся плохо, меня с работы уволили, денег нет, зубы болят. Одно остается - повеситься. - Все это поправимо, приходи завтра ко мне в офис, возьму к себе на работу, – говорит второй - Так я же не умею ничего... - Так ничего особого и не надо - будешь сидеть у телефона, я буду тебе иногда звонить и говорить «нажми на синюю кнопку», и ты должен будешь нажать на синюю кнопку, или «нажми на красную кнопку», и ты должен нажать на красную кнопку. И все. За это тебе будут давать 100 тысяч долларов. Деньги - пополам. По рукам? - По рукам! Дело закрутилось, мужик вылечил зубы, купил машину, переехал в новую квартиру в центре города. Жена ходит в мехах, дети учатся в колледже в Англии. И вот как-то ночью просыпается жена, а мужа рядом на кровати нет. Она идет на кухню и видит такую картину - сидит муж за столом, перед ним почти пустая бутылка водки, полный депресняк, разве только на луну не воет. - Милый, что с тобой? - Да понимаешь, - говорит, - на кнопки нажимаю я, а деньги-то пополам...


Меня очень, очень часто спрашивают руководители разных рангов и категорий, что с ними делать? С теми, кого я взял на работу по знакомству, по родственным связям, по дружбе?

Я уже знаю, что произошло дальше, так как сценарий всегда одинаковый.

Человек, который практически ничего не сделал для того, чтобы попасть на это место работы, считает это данностью. Мол, так и должно было быть, а чё? Он, как правило, начинает пользоваться своим положением, позволяет себе то, чего не могут позволить другие, знает, что угроза его увольнения минимальна и, в связи с этим, не отдает себя так, как от него ждут, создавая тем самым проблему тому, кто его на работу пристроил.


И в этой статье хочу обратиться не к руководителям, а именно к Вам – к тем, кого взяли на работу не за Ваши заслуги, а, прямо скажем, по блату.

1. Никакого панибратства


Дружище, даже, если Вы вместе служили в армии, пили водку на рыбалке, жили вместе в одной комнате в общаге и знаете друг друга с малых лет, это не значит, что ты должен обращаться к своему шефу на работе на «ты», если для всех остальных он Леонид Аркадьевич. Я понимаю тебя, тебе хочется быть героем, показать остальным сотрудникам, что Вы все здесь вокруг – обыкновенные, а мы с ним почти братья. Но этим своим поведением, ты подрываешь то, что в компаниях называют корпоративной культурой. Этим самым ты создаешь то, против чего выступает большинство адекватных менеджеров – двойные стандарты. А двойные стандарты всегда создают ненужные разговоры в коллективах: почему кому-то можно «тыкать» моего начальника, а мне нельзя.

Если же тебе захочется при всех (опять же из-за своего ранимого эго) в рамках застолья или совещания подшутить над своим руководителем, то подумай, что это может стоить ему, тому человеку, который тебя взял к себе на работу, авторитета, над которым он, в отличии от тебя работает уже достаточно много времени.

Любое проявление панибратства с твоей стороны, подрывает его репутацию. Так что я крайне рекомендую, даже если у Вас со всеми на «ты», наоборот называть его и за спиной и прямо в глаза всегда по имени и отчеству.

2. Никакой личной жизни своего руководителя


Я был свидетелем того, как один «хороший товарищ» своего босса, которого он недавно взял к себе на работу, в курилке рассказывал байки про их студенческие похождения. А именно про то, как их превосходный CEO потерял трусы, когда они барахтались в одной горной реке Кавказа.

У тебя в заначке есть оружие против своего босса. Это именно такие истории, которые оголяют его как бы «настоящую» натуру.

Подумай, до тебя твой шеф был священной фигурой, у него были скипетр, корона, пряник, кнут, государственная неприкосновенность и кучу нераскрытых тайн, которые делали его сильным и уважаемым управленцем. Такому хотелось подчиняться и за таким хотелось идти вперед.

Но тут появляешься ты, и начинаешь добавлять к этому образу слипшиеся пельмени, которые он бросил в холодную воду, так как не умел готовить и за это получил от тебя щелбан.

Что ты делаешь-то?! Иди лучше работай! Не разрушай в голове у коллектива образ Великого Человека!

3. Тебе надо доказывать свою состоятельность. Каждый день


Да-да. Каждый из присутствующих здесь что-то сделал, чтобы сюда попасть. Он проходил собеседование, интервью, соревновался с другими кандидатами. Ну и что, что твой дядя Президент корпорации, в которую тебя взяли? Да, тебя не могут уволить, потому что сами боятся потерять свое место за это решение, но это не означает, что ты должен с утра до вечера ни хрена не делать бить баклуши и сидеть в социальных сетях.

Пойми, тебя взяли авансом. Тебе дали шанс состоятся, как профессионалу и специалисту, а для этого нужно работать еще усердней и еще больше, чем остальные. Читай, учись, общайся с сильными, работай больше, доказывай, что человек, который тебя взял, в тебе не ошибся.

У тебя уже есть клеймо «блатной» и уважать тебя начнут только в том случае, когда ты сам докажешь, что чего-то можешь. И коллеги, и начальники, и тот самый менеджер, который в тебя поверил.

У меня на глазах есть живой пример Правильного менеджера, который принял бизнес от своего родственника и работает по 18 часов в день, создавая еще более сильную компанию, чем была до него. Но, к сожалению, такой пример только один. Пусть их будет хотя бы два, благодаря тебе, хорошо?

4. Ваши отношения не будут прежними. Никогда


Соглашаясь на эту работу, ты подписался под тем, что у Вас должна образоваться дистанция. Как бы тебе не хотелось равноправия, теперь он – твой руководитель и тебе придется выполнять то, что он тебе говорит. Тебе придется защищать интересы власти.

Возможно Вы по-прежнему иногда будете ходить в баню или кататься на лыжах, но такого как прежде больше не будет. Да и не должно быть. Твой родственник/друг/знакомый видит компанию, ее развитие, ее будущее совсем иначе, чем ты. Он сидит наверху иерархической пирамиды, а кто выше, тому видно больше. И в этом теперь Ваша основная разница. И именно в этом Вы теперь не равны.

Более того, вероятность того, что отношения испортятся гораздо выше, но полностью зависят от тебя. Недоделал, подвел, не успел - теперь это уже не прокатит. Это бизнес, дружище.

Но это же и есть хорошие новости – действительно, все зависит от тебя. Отношения могут испортиться только из-за твоей некачественной работы. И он к Вам может стать еще более расположенный тоже только из-за твоей, на этот раз, качественной работы. Еще раз подчеркну – не из-за Ваших прошлых отношений, а из-за твоей сегодняшней работы.

Твой шеф свою модель поведения под тебя менять не будет, ибо он такой, как есть в своей среде. Придется подстраиваться тебе. А если не можешь, то…

5. Увольняйся сам


Самое тяжелое – избавиться от тебя. Ты же друг, племянник, однокурсник, дочь хорошего знакомого, сослуживец…… Именно с этим вопросом и подходят ко мне десятки управленцев. Как уволить и не испортить отношения? Никак. Это мой ответ.

У нас особенность такая отечественная, что все очень лично воспринимается. И отношения разрушаются.

Единственный способ сохранить дружбу – это тебе самому принять решение. Набраться мужества и принять.

Я хочу тебе попросить, дружище, включи здравый смысл. Если ты постоянно конфликтуешь на работе со своим опекуном, если ты понимаешь, что сегодня, да и вчера, да и даже позавчера, реальной пользы от тебя никакой для компании не было, если у тебя долгое время не получается производить результаты и оправдывать ожидания, то возьми волю в кулак и найди себе другую работу. Там все будет честно. И так тоже будет честно.

Пожми руку человеку, который кого-то попросил принять тебя на работу, извинись, что не оправдал всех ожиданий, пожелай успехов и уходи.

И тогда и отношения не испортятся, и лицо дашь шефу своему сохранить.

Успехов!

Просмотров: 1,314